关闭

举报

  • 提交
    首页 > 人物特写 > 正文
    购物车
    0

    历史上的今天,你在做什么?

    信息发布者:沈密123456my
    2019-12-12 22:25:35    来源:小高 搞艺术一横   转载

    由于需要和摄影师共享照片,所以我几乎需要每天打开网盘,检查和挑选照片。


    最近一段时间,我每次打开手机上的app,都会发现系统会自动推送历史上这一天存住的照片。


    这意味着,猝不及防地,我需要直面一些表情僵硬的原片、奇形怪状的搭配…… 刚开始的时候觉得这简直是大型羞辱现场,需要赶紧下拉或者划过,以防看到什么让我自己都面红耳赤的黑历史。不过习惯了之后,却能从中体会到乐趣了——黑历史也是大家伴随着我一起跌跌撞撞走过的时光,而且感恩互联网的容忍度,竟然能容许我从无到有,硬生生地把一个面对镜头会真实恐惧的人,变成现在工作生活都要产出大量照片的博主。



    对我来说,照片就是见证,每一帧在那个时间点,都有其独特意义。


    最开始,当然,老粉都知道,我是一个在电梯间昏暗灯光下记录穿搭的人。而且那时候我执着地热爱total black。以至于有些照片自己回忆起来,都无法准确回忆起当时穿了什么。


    但是却能记得自己初开公众号时的热情。我那时对公众号文章的商业价值和运营规则一无所知,却能坚持隔天更长文。每天熬夜写稿,所依仗的动力不过是来自留言中的鼓励,以及迫不及待地想将将所知一切和盘托出的渴求。




    顺便感叹一句,年轻是好


    第一次面对镜头,是蒜老师帮我拍照片(也几乎是第一次为了商业合作拍照)。我经验有限,还没有意识到网红店的高人流量,选择武康路简直是把自己逼到绝境。但是事到临头,也只能在众目睽睽下硬凹了。现在回看照片,简直是不出意外地用力过猛——我穿了我最隆重的礼服,生生地把ootd拍出了婚纱写真的效果。


    与此同时,也感受到了绝望——原来我在高清镜头下长这样。此前二十五年的人生经验被冲击得七零八落,残存的自尊心虽然被第一笔广告合作费给弥补了少许,但夸张地说起来,心上还是有一个寸草不生的黑洞。“我不适合做这个”的怀疑从没有一刻停歇。




    穿成这样,在这个背景下是想干什么?

    回看照片内心一万次费解


    好不容易磨合出了一些熟练度,也掌握住了控制表情体态的小窍门,拍照又带来了新考验。


    冬天的时候,因为一次合作的关系,我遇到了我很喜欢的摄影师。那天正逢大风降温、在体感可能是全上海最冷的冬日里,我要出镜拍羽绒服。老实说,我有点过分相信羽绒服的保暖度了,并且还没有给自己浑身贴满暖宝宝的拍摄sense。于是生活给了我迎面痛击,我没想到美女模特这个职业除了厚脸皮之外,更是生理挑战。那天拍完后我就大病一场,虹膜发炎以至于需要用激素控制。





    第一次飞国外拍照,是H&M Studio全球campaign,每个地区的博主在一起拍合照。我内心紧张到战栗,在合影的环节尚且可以鱼目混珠一下,到了单人solo的环节已经灵魂出窍,我想象意识从身体里抽离,漂浮在斯德哥尔摩的街道上俯瞰整班人马。


    事实证明,小题大做了。摄影师没按几下快门,然后大伙儿就开始收工回家。这个程度相当于,我准备好了是要打一阵麻醉推进手术室里,结果护士过来轻轻采了一下手指血样。


    当然也从这个经历里受益良多,一个转变是,我意识到全职时尚博主的身份属性了。尽管此前我将自己视为一个写文章的人,但一旦我将拍摄这件事当作职业中的一项,就应去努力适应这个新身份,先将“我不行”这个下意识的念头抛开,转而思考“怎样才能做得更好”。



    我的人生关键词与“勤奋”、“自律”都扯不上边,否则你们不会看到我半夜在微博上抱着卡了一半的稿子痛哭流涕。但是就算是再不努力的人,她也至少能在力所能及的范围内做到一些事吧?


    我为自己做出的三条底线规划是:


    1. 保证推文质量;

    2. 保证自己的体重和身材,至少不想再抱着品牌寄来的衣服感叹我穿不上,或者穿得极难看了;

    3. 保证认真规划每一次拍摄。


    当我发现自己无论如何也拍不出潇洒自如的街拍后,我想那我至少可以为每一套照片规划出它的主题线。当我在面对这一套衣服时,我开始想象一个故事背景,它应该穿在一位什么样的女性身上,路过何地,接下来她有怎样的遭遇……编剧赋予了我更多的灵感与热情,我因此而并不觉得自己是一个简单在展示ootd的人,而是达成了隐秘的导演夙愿。


    大概就是从这一组开始,有了一些写脚本的意识


    于是,我(自我感觉)拍摄质量有了大幅提高,虽然不至于能成为用照片就可以感染和影响别人的influencer。但却是一个野生博主,摸爬滚打地找到了时尚圈工作的入口。顺着这段路经走下去,到今天并不一定做得好,但是比起最初的自己,何止用“进阶”二字可以形容。


    当然不单单是博主才会拥有这样的体验。现代人可以说是住在照片的洪流之中,浩浩荡荡的势头堪比日记。因为确实已很少人在提笔写字,就算有,大多也是为了社交网络上的九宫格配文案。而照片才是记录的主体,照片才是审视过去的唯一工具。


    就如同我们去艺术展,能引起思考的并不在于艺术家本人的想法,很大程度上,是因为透过作品能看到自己的来时路。无论是见天地还是见众生,最终导向的目的地,是见自己。能在过往的展映单元里接纳自己,这已是了不起的成就。



    而这也是BOSS本季秋冬广告片想要呈现给大家的视角。在Craig McDean的镜头中,三位模特正路过他们自己的照片,而BOSS Curated系列,则是开宗明义地将品牌化身为一位纽约切尔西区的“艺术策展人”,它引导着模特直面自己过去那些可值得回忆的时刻。



    镜头之外的我们,则成为这间艺术画廊的围观者。


    我们会好奇,当这位身着驼色廓形大衣的模特站在自己的肖像面前,她的心里在想什么?她是否会想到拍摄时的时刻,或者比更遥远一点?看到的是过去与现在的叠加带来的冲击?



    凝视自己的肖像其实是一个与自身无比亲密、贴近的行为。在毫无旁观的情况下,这个经历可能会触发到观察者关于过往岁月的心路历程。但加入艺术画廊的视角之后,整个画面的气氛又有了改变,它开始让我们审视照片除了记录之外的意义,想要刨根问底,“我”如此巨大,但同时又如此渺小,“我”存在的意义到底是什么?



    尤其是人物特写被放至最大时,作为背景板上的人物反而一跃成为画面里的主体,她在表达不屑,而另一位则在投以凝视,每一丝肌肉牵动,每一处眼神光汇聚,都显得更加灵动有活力。反倒是处于被凝视方的模特本人,显得更为面目模糊。



    你会觉得时间与空间的缝隙都被人为地重叠在一起,虚拟与现实一再倾轧直至难分彼此。



    现实生活中,我们去艺术画廊,大多会选择穿得封闭保守,因为会下意识地认为这是一个与自己交心的过程,喧宾夺主的着装会是对环境和同行人的冒犯。


    如此,BOSS应该是最为理想化的着装。它的包豪斯观念让你永远不用担心实用性,但无可挑剔的审美又能让你看上去摩登干练。




    BOSS Curated系列不仅在纽约探索了艺术画廊的边界,同样也由BOSS“Man of Today” 大中华区品牌代言人赵又廷与成为展品的自己来了一场直面交流。



    驼色的大廓形外套精准勾勒出绅士而又随性的身型比例。



    Total white对于大部分男士来说是一个比较棘手的造型,但是这一套BOSS的舒适打扮,在赵又廷的演绎下,竟然显得极为清爽和谐,看上去就像一位抽出闲暇时间看展的艺术/摄影工作者。



    同理还有雾霾蓝的风衣西裤,配上泄露向青年文化悄悄靠拢的撞色运动鞋,这其实也是现代都市男性的潮流样本搭配吧。



    当然还有回归到正统的同色系西服套装,烟灰色的羊毛套装正式得体,是写字楼里遇到要忍不住偷看两眼的时髦男士。


    当然BOSS最想让大家体会到的,还是将我们自身变为艺术展品的奇特瞬间,所以推出了线上虚拟画廊的活动。


    你可以通过点击「阅读原文」链接,进入到活动参与页面,通过「参与策展」的指示标语,来一步步上传照片,并选择特效效果,再加入你的个人标签。


    呈现效果如同


    打赏捐赠
    0
    !我要举报这篇文章
    声明 本文由村网通注册会员上传并发布,村网通仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表村网通立场。本文如涉及侵权请及时联系我们,我们将在24小时内予以删除!